ФОНД 'ДОБРОСОСЕДСТВО' FUND: GOOD NEIGHBOURS!

Премия Фонда "Добрососедство" имени А. Г. Карлова 2018 г.

Премия Фонда содействия развитию международных связей и сотрудничества «Добрососедство» учреждена для студентов МГИМО МИД России в честь выдающегося российского дипломата, Чрезвычайного и Полномочного посла, Героя Российской Федерации Андрея Геннадьевича Карлова.

Премия учреждается для студентов 3 и 4 курса бакалавриата и магистерских программ МГИМО МИД России в соответствии с уставом Фонда в целях содействия развитию международных связей и сотрудничества в сфере образования и  науки, а также создания условий для поддержки талантливых студентов МГИМО МИД России, раскрытию их творческого потенциала в области дипломатии и международных отношений, базирующихся на принципах взаимного уважения, дружбы и добрососедства.

Премия присуждается за успехи в научной работе c учетом значительных достижений студента в учебной и общественной деятельности

4 декабря 2018 г. на заседании Ученого Совета МГИМО МИД России состоялась торжественное награждение Лауреатов Премии Фонда «Добрососедство» имени Андрея Геннадьевича Карлова.

      Лауреаты Премии были отобраны Комиссией по Премии, в которую входят представители МГИМО и Фонда «Добрососедство» и утверждены решением Ученого совета факультета международных отношений МГИМО.

Премию I степени получила Ольшанская Влада Дмитриевна, студентка 2 курса магистерской программы «Дипломатия и дипломатическая служба» Факультета международных отношений МГИМО МИД России за высокие результаты в учебной, общественной и научной деятельности (за научно-исследовательскую работу «Анализ инструментов публичной дипломатии России и Великобритании»).

        Премию II степени получил Власов Артём Сергеевич, студент  4 курса бакалавриата Факультета международных отношений МГИМО МИД России за высокие результаты в учебной, общественной и научной деятельности (за научно-исследовательскую работу «Выход США из ядерной сделки по Ирану: последствия и перспективы»).

Премию III степени получил Целещев Алексей Анатольевич, студент 4 курса бакалавриата Факультета международных отношений МГИМО МИД России за высокие результаты в учебной, общественной и научной деятельности (за научно-исследовательскую работу «Учение Свами Вивекананды как базисная составляющая индийской ментальности»)

Ректор МГИМО А.В. Торкунов и Генеральный директор Фонда «Добрососедство» тепло поздравили лауреатов с победой, пожелав им дальнейших успехов в учебе и научной деятельности.

            Лауреатам Премии им. А.Г. Карлова были вручены Дипломы и перечислены денежные средства.

Премия I степени

Ольшанская Влада Дмитриевна

 

Анализ инструментов публичной дипломатии России и Великобритании.

В условиях устойчивого тренда на расширение числа акторов, задействованных в осуществлении внешнеполитического курса государства, следует констатировать растущую значимость публичной дипломатии как отдельного направления взаимодействия между государствами. Впервые официально закрепленная в Концепции внешней политики Российской Федерации от 2013 г., публичная дипломатии как средство обеспечения национальных интересов страны за счет оперативной информационно- разъяснительной работы как на государственном, так и на негосударственном уровнях стала важным направлением реализации внешнеполитического курса России. Новизна применяемых механизмов (прямой диалог с зарубежной аудиторией с использованием цифровых технологий, тесный контакт СМИ, «дипломатия II-го трека» (Track II diplomacy) подчеркивают актуальность и научную значимость предпринятого анализа. Теоретическая значимость работы обоснована отсутствием в научном сообществе консенсуса по вопросу единого определения, которое позволило бы провести границу между зачастую воспринимающиеся как синонимичные понятиями «публичная дипломатия» и «мягкая сила».

Научная работа «Анализ инструментов публичной дипломатии России и Великобритании (сравнительный анализ)» представляет собой исследование причин возникновения, этапов исторического развития и современного состояния публичной дипломатии как средства открытого диалога на межгосударственном уровне. В рамках статьи предпринимается обзор существующих определений данного направления дипломатии, проводится различие между понятиями «публичная дипломатия» и «мягкая сила», характеризуются основные исторически сложившиеся модели реализации публичной дипломатии, а также выделяются основные инструменты её осуществления. Для создания представления об эволюции и современном состоянии публичной дипломатии при написании работы использованы как общие подходы (историко-описательный, формально-логический, институциональный), так и специальные концепции анализа (метод исторической реконструкции, компаративный анализ). В целях составления объективной картины был использован метод компаративного анализа, в рамках которого для сопоставления были выбраны стратегии осуществления публичной дипломатии в России и Великобритании. Благодаря проведенного анализа автору удалось выделить основные характеристики, присущие сформировавшимся во взятых для сопоставления государствах, а также определить общие черты и различия в подходах перечисленных стран к реализации публичной дипломатии.

Объектом данной научной работы выступает публичная дипломатия; предметом — специфические модели реализации публичной дипломатии в России и Великобритании. При работе над исследованием были поставлены следующие задачи:

•Провести обзор понятийного аппарата , выделить существующие в научном дикурсе определения;

•Охарактеризовать основные этапы становления публичной дипломатии;

Проанализировать стратегии осуществления публичной дипломатии в Российской Федерации и Великобритании;

•Охарактеризовать роль государственных структур и негосударственных акторов в публичной дипломатии;

•Разработать список рекомендаций по повышению эффективности реализации  методов публичной  дипломатии.

 

По итогам работы делается вывод о неоспоримой важности применения методов публичной дипломатии и необходимости последовательно развивать данное направление дипломатической деятельности. 

 Премия II степени 

Власов Артём Сергеевич

  

 

 

 Выход США из ядерной сделки с Ираном: последствия для мирового сообщества.

В статье затрагивается тема выхода США из ядерной сделки по Ирану (СВДП – Совместный всеобъемлющий план действий), заключенной в 2015 году. Автор останавливается на особенностях данного соглашения, анализирует позиции сторон соглашения, а также показывает, что выход США из сделки может подорвать международную стабильность и безопасность. В данной работе дается характеристика ядерной программы Ирана, выделяются ее особенности, делается небольшой исторический экскурс в историю переговоров по СВДП и указываются, какие события послужили началу переговоров. В статье исследуются причины выхода США из СВДП, делается прогноз относительно будущего участия Ирана в данном соглашении и вероятных отрицательных последствиях для американских и европейских компаний, осуществляющих свою деятельность в Иране, из-за американских санкций против Ирана. В статье отражены позиции каждой страны по данному соглашению, указаны механизмы, которые могли бы помочь сохранить участие Ирана в СВДП, а также сделан прогноз относительно того, отменит ли США свое решение о выходе из соглашения. Особое внимание автор уделяет предложениям Европейского союза, который намерен приложить максимум усилий для сохранения сделки. Отдельным пунктом в данной статье раскрываются последствия для мировой экономики от американских санкций против Ирана, а также оценивается, насколько сильно санкции ударят по самому Ирану. В статье исследуется, может ли объявление о выходе США из сделки еще больше дестабилизировать ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке. Кроме того, оценивается роль России и Китая в данной сделке, а также реакция иранского правительства на объявление Америкой выхода из СВДП. Основной акцент статьи делается на том, что выход США из сделки может пагубно отразиться на всем международном сообществе. 

            Премия III степени

Целещев Алексей Анатольевич

      

 

 

  Учение Свами Вивекананды как базисная составляющая индийской ментальности.

 В статье проводится исследование деятельнсоти общественного и религиозного деятеля Индии Свами Вивекананды, чьи идеи послужили основой для идеологии национально-освободительного движения в Индии, а также оказали огромное влияние на западную культуру. Основное внимание было обращено на философско-религиозные течения в Индии конца XIX – начала ХХ вв., в частности идеи и концепции, развитые самим Свами Вивеканандой. Во многом именно идеи, раскрытые Свами Вивеканандой, оказали огромное влияние на следующие поколения индийских философов и политических деятелей. К тому же эти концепции во многом определяют ментальность современного индийского общества. Помимо этого, сегодня существуют определенные социальные группы на Западе, которые также остаются восприимчивыми к концепциям, описанным в столь популярной, раджа-йоге. Сегодня мы наблюдаем огромные масштабы популяризации индийских философских течений, что проявляется, в частности, в увеличении туристического «паломничества» в Индию.

В ходе исследование была рассмотрена биография Свами Вивекананды, проанализированные основные аспекты его учения, а также  была произведена оценка влияния ключевых идей Свами Вивекананды на индийское и западное общества.

В ходе проведения исследования были использованы монографии российского индолога и историка философии, Костюченко Владислава Сергеевича, который детально разобрал как саму персоналию Свами Вивекананды, так и эволюцию ведантизма с древнейших времен по наши дни. Кроме того, были также использованы работы биографов Рамакришны, таких как К. Ишервуд и М. Мюллер, что позволило в лучшей степени понять тот философский базис, который имело под собой учение Свами Вивекананды. Также в ходе исследования имело место обращение к воспоминаниям друзей, соратников и последователей Нарендранатха Датты (Свами Вивекананда), что послужило подтверждением ряда тезисов, обозначенных в статье. Огромное значение имело использование работ самого Вивекананды, а именно карма-йоги, бхакти-йоги, джняна-йоги, а также раджа-йоги. Обращение к текстам, на которых базируется классический ведантизм, в свою очередь, тоже явилось крайне полезным для понимания тех изменений, который привнес в учение веданты Свами Вивекананда.

Будучи сыном своего времени, Нарендранатх Датта мыслил достаточно прогрессивно. Он был ярым патриотом и старался продемонстрировать то, как этика ведантизма может быть использована в вопросах объединения индийского общества и в деле его дальнейшего развития.

 

 

 

 

Новости